г. Санкт-Петербург
+7 905 267-65-21info@davlenka-spb.ru

Проектные консорциумы станут наиболее приоритетной формой поддержки развития новых производственных технологий - 12 Июля 2015

Министерство промышленности и торговли РФ определяется с принципами поддержки проектных консорциумов, которые будут формироваться для развития передовых производственных технологий. На эту тему на площадке "Иннопрома" прошла дискуссия под модераторством первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина, сообщается на сайте правительства Свердловской области.
 
"Чтобы преуспеть на мировых рынках, нам нужны передовые производственные технологии. В каком виде они нам требуются, готовы ли мы их развивать самостоятельно и каким образом, или же нам будет достаточно импорта?", - спросил участников дискуссии Глеб Никитин. Отвечая на этот вопрос, эксперты говорили о том, что, безусловно, за передовыми производственными технологиями, за "Индустрией 4.0" будущее и что на рынках будет лидировать тот, кто разработает наиболее интеллектуально емкую продукцию и сумеет лучше всего спрятать свое ноу-хау.
 
Среди наиболее перспективных направлений назывались аддитивные технологии, робототехника и цифровое производство. По словам гендиректора Российского технологического агентства Николая Кутеева, нужно понимать, что "Индустрия 4.0" по своим базовым принципам прошивает все рынки, и только горизонтальная кооперация позволит добиться прорыва. С этой целью наиболее приоритетной формой поддержки развития новых производственных технологий являются проектные консорциумы, которые должны ориентироваться на глобальный спрос. "В их состав обязательно должны входить "якорные" потребители, готовые войти в проект со своими деньгами, разработчики и поставщики новых производственных решений, а государство должно выступать в функции регулятора", - отметил Николай Кутеев.
 
Глеб Никитин сообщил, что государство в стороне не останется и также будет подключаться к финансированию, но самое важное, что основной инициатор создания такого консорциума будет именно потребитель, "тот, чей интерес не в деньгах", тот, у кого высок уровень компетенций и кто готов рисковать. Он также добавил, что создание производственных консорциумов - не единственный формат поддержки развития производства.
 
Свое мнение о том, как должна функционировать новая система развития производства, высказали Дмитрий Песков, представлявший Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, и Сергей Архипов из ОАО "Газпром нефть". По словам С.Архипова, для импортоопережения нашей страны для инвесторов очень нужны типовые инвестиционные контракты. "Важно понимать на каких условиях мы их заключаем и с кем именно", - отметил он.
 
Первый заместитель главы Минпромторга ответил, что типовая форма инвестиционных контрактов разработана, но пока не утверждена, а оператором по специальным инвестиционным контрактам является Фонд развития промышленности, куда можно обращаться за помощью и поддержкой, в том числе, по межведомственному взаимодействию. Его директор Алексей Комиссаров рассказал, что в фонде одна из программ господдержки направлена на финансирование проектов консорциумов и инженерных центров. "В займ консорциумам мы даем от 100 до 7000 миллионов рублей на 7 лет", - сказал он.
 
Глеб Никитин, завершая обсуждение, поблагодарил всех за аншлаг, за живую дискуссию и плодотворную работу.
 
Напомним, что накануне на "Иннопроме" было подписано соглашение о создании в регионе специализированного научно-производственного консорциума по развитию аддитивных технологий на территории Свердловской области. Документ был подписан главой региона Евгением Куйвашевым, генеральным директором "Корпорации ВСМПО-Ависма" Михаилом Воеводиным, ректором УрФУ Виктором Кокшаровым, генеральным директором АО "Наука и инновации" Алексеем Дубом, генеральным директором АО "Уральский электрохимический комбинат" Александром Белоусовым, генеральным директором АО "Швабе" Сергеем Максиным.


-----

12.07.2015